Vademecum Covid 19 – Privacy e Coronavirus nel contesto aziendale

(pagina informativa in costante aggiornamento)

Nonostante il momento di grande incertezza e preoccupazione dovuta alla pandemia di Coronavirus che sta attraversando tutto il mondo ed in particolare il nostro Paese, confidando nell’aiuto della Divina Provvidenza e qualche sacrificio da parte di tutti noi, siamo certi che piano piano la vita riprenderà il suo corso, non come prima però, ma tutti un pochino migliori, certamente diversi e rafforzati da nuove esperienze e consapevolezze.
In attesa, non facciamoci prendere dallo sconforto e dalla paura, ma utilizziamo al meglio questo periodo cogliendone le opportunità.
Poichè l’adozione di misure per contenere e mitigare COVID-19, comporta il trattamento di dati personali, lo Studio Paci sottolinea innanzitutto che le norme europee sulla protezione dei dati, primo fra tutti il GDPR non ostacolano  la lotta contro la pandemia di coronavirus. E’ tuttavia doveroso ricordare che in questi tempi eccezionali, i Titolari del trattamento devono garantire la protezione dei dati personali di tutti gli interessati .
In ottemperanza alle disposizioni del Governo, lo Studio Paci,  prevalentemente in modalità smart working è comunque pienamente operativo. 
Eventuali comunicazioni e documenti potranno essere trasmessi mediante:

• Posta elettronica: segreteria@consulenzepaci.it

• Numero di telefono 0541 – 1795431

Di seguito si riportano le sezioni suddivise in base alle informazioni d’interesse.
Poichè la documentazione è in continuo aggiornamento si suggerisce di cosultarla giornalmente.

Disposizioni vigenti

Nuovo DPCM 26 Aprile 2020

Nuovo DPCM 26 Aprile 2020

Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro

Clicca qui per leggere l’articolo

DPCM 10 APRILE 2020

DPCM 10 Aprile 2020

Misure di contenimento del contagio per le province di Rimini e Piacenza e per il territorio del capoluogo di Medicina e della frazione di Ganzanigo

3 Aprile 2020 Disposte dall’ordinanza firmata dal ministro della Salute e dal presidente della Regione Emilia-Romagna il 3 aprile 2020; prorogate e integrate dal decreto del presidente della Giunta n. 61 dell’11 aprile 2020. Le misure sono in vigore fino al 3 maggio Allo scopo di contrastare e contenere il dffondersi del virus COVID-19, nelle …

DPCM 1 APRILE 2020

DPCM 1 Aprile 2020

Nuovo modello autocertificazione aggiornato al 26 Marzo

Clicca qui per scaricare il nuovo modello

Coronavirus, la normativa

Clicca qui per rimanere aggiornato sulla normativa

Nuovo modello autodichiarazione aggiornato al 23 Marzo

Clicca qui per scaricare l’ autodichiarazione

DPCM: L’elenco delle attività che potranno rimanere aperte

22 Marzo 2020 E’ di 80 voci l’elenco delle attività che continueranno a rimanere aperte dopo la nuova stretta per contenere l’epidemia del Coronavirus.

Ordinanza Ministeriale del 22 Marzo

22 Marzo 2020 Ulteriori misure urgenti di contenimento del contagio sull’intero territorio nazionale

Decreto Legge 17 Marzo 2020, n. 18.

Disposizioni sul trattamento dei dati nel contesto emergenziale COVID-19 D.L. 9 marzo n.14

DECRETO-LEGGE 9 marzo 2020, n. 14 Disposizioni urgenti per il potenziamento del Servizio sanitario nazionale in relazione all’emergenza COVID-19. (20G00030) (GU Serie Generale n.62 del 09-03-2020) Art. 14  Disposizioni sul trattamento dei dati personali nel contesto emergenziale 1. Fino al termine dello stato di emergenza deliberato dal Consiglio dei ministri in data 31 gennaio 2020, per …

DPCM 4 Marzo 2020

Autorità Garante

Provvedimento sui data breach INPS: comunicazione agli interessati coinvolti – 14 maggio 2020

Nella riunione odierna, alla quale hanno preso parte il dott. Antonello Soro, presidente, la dott.ssa Augusta Iannini, vicepresidente, la dott.ssa Giovanna Bianchi Clerici e la prof.ssa Licia Califano, componenti, e il dott. Giuseppe Busia, segretario generale; Visto il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle …

FAQ – Trattamento dati nel contesto delle sperimentazioni cliniche e delle ricerche mediche nell’ambito dell’emergenza sanitaria da covid-19

1. Qual è la base giuridica per il trattamento dei dati personali anche relativi alla salute nell’ambito delle sperimentazioni cliniche dei medicinali per l’emergenza epidemiologica da COVID-19? I promotori e i centri di sperimentazione possono trattare dati personali, anche relativi alla salute dei pazienti affetti da Covid-19, per lo svolgimento di sperimentazioni cliniche dei medicinali …

FAQ – Trattamento dati nel contesto scolastico nell’ambito dell’emergenza sanitaria

1) Le scuole sono tenute ad acquisire il consenso di alunni, genitori e insegnanti per attivare la didattica a distanza? No. Gli istituti scolastici possono trattare i dati, anche relativi a categorie particolari(1) di insegnanti, alunni (anche minorenni), e genitori nell’ambito delle proprie finalità istituzionali e non devono chiedere agli interessati di prestare il consenso al …

FAQ -Trattamento dei dati nel contesto lavorativo pubblico e privato nell’ambito dell’emergenza sanitaria

1. Il datore di lavoro può rilevare la temperatura corporea del personale dipendente o di utenti, fornitori, visitatori e clienti all’ingresso della propria sede? Nell’attuale situazione legata all’emergenza epidemiologica, si sono susseguiti, in tempi assai ravvicinati, in ragione dell’aggravarsi dello scenario nel contesto nazionale, numerosi interventi normativi e  conseguenti atti di indirizzo emanati dalle istituzioni …

FAQ – Trattamento dati da parte degli enti locali nell’ambito dell’emergenza sanitaria

1. Come devono essere trattati i dati dei soggetti destinatari dei servizi comunali di supporto alla popolazione attivati per l’emergenza Covid-19? I servizi assistenziali comunali a favore della popolazione (es. consegna di beni di prima necessità o di farmaci) possono essere offerti su richiesta degli interessati, pubblicizzando, con i canali ritenuti più efficaci, le modalità …

FAQ – Trattamento dati nel contesto sanitario nell’ambito dell’emergenza sanitaria

1. I dentisti possono raccogliere informazioni sullo stato di salute del paziente in relazione al COVID 19? Tutti i professionisti sanitari possono raccogliere le informazioni che ritengono necessarie nell’ambito delle attività di cura dei loro pazienti, ivi comprese quelle legate alla presenza di sintomi da COVID-19. Come ogni altro operatore sanitario, i dentisti sono inoltre …

FAQ del Garante privacy su scuola, lavoro, sanità, ricerca ed enti locali. Chiarimenti e indicazioni per pubbliche amministrazioni e imprese private

Il datore di lavoro può rilevare la temperatura corporea di dipendenti, fornitori, clienti all’ingresso della propria sede? E può rendere nota l’identità di un lavoratore contagiato ai colleghi? La scuola può comunicare alle famiglie degli alunni l’identità dei parenti di studenti risultati positivi al Covid-19? Gli enti locali possono pubblicare i dati dei destinatari dei …

Parere sulla proposta normativa per la previsione di una applicazione volta al tracciamento dei contagi da COVID-19

29 Aprile 2020 Registro dei provvedimenti n. 79 del 29 aprile 2020 GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI Nella riunione odierna, alla quale hanno preso parte il dott. Antonello Soro, presidente, la dott.ssa Augusta Iannini, vice presidente, la prof.ssa Licia Califano e la dott.ssa Giovanna Bianchi Clerici, componenti e il dott. Giuseppe Busia, segretario …

Commissione Ue su app per tracciamento. Dichiarazione di Antonello Soro, Presidente dell’Autorità garante per la privacy

Commissione Ue su app per tracciamento. Dichiarazione di Antonello Soro, Presidente dell’Autorità garante per la privacy “I principi indicati dalla Commissione Europea sono perfettamente in linea con le indicazioni contenute nel parere – di cui è stato relatore il Garante italiano – reso dall’Edpb, il Comitato che riunisce le Autorità garanti europee, due giorni fa alla stessa …

23esima sessione plenaria (EDPB) – Linee-guida sul trattamento di dati relativi alla salute per finalità di ricerca e Linee-guida sulla geolocalizzazione e altri strumenti di tracciamento, nel contesto dell’emergenza legata al COVID-19

21 Aprile 2020 23esima sessione plenaria (EDPB) – Linee-guida sul trattamento di dati relativi alla salute per finalità di ricerca e Linee-guida sulla geolocalizzazione e altri strumenti di tracciamento, nel contesto dell’emergenza legata al COVID-19 In occasione della 23ma sessione plenaria, il Comitato europeo per la protezione dei dati ha adottato due Linee-guida sul trattamento …

Soro: “Pochi rischi per la privacy, i cittadini devono collaborare. E stop al fai-da-te delle Regioni”

Intervista ad Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (Di Giovanna Vitale, La Repubblica, 18 aprile 2020) Presidente Soro, la app scelta dal governo è sicura? Affidandosi a uno smartphone, i nostri dati sensibili non rischiano di diventare di dominio pubblico o essere utilizzati in modo poco ortodosso? “Intanto una premessa: …

La app Immuni – Intervista ad Antonello Soro – Radio Capital Circo Massimo

“Le app degli spostamenti solo su base volontaria” – Intervista ad Antonello Soro

Intervista ad Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (Di Valentino Di Giacomo, Il Mattino, 17 aprile 2020) “Bisognerebbe adottare – e presto – una disciplina uniforme a livello nazionale che impedisca disparità di trattamento tra cittadini su base territoriale e assicuri garanzie equivalenti per tutti. C’è stata, invece, una proliferazione di …

Audizione informale, in videoconferenza, del Presidente del Garante per la protezione dei dati personali sull’uso delle nuove tecnologie e della rete per contrastare l’emergenza epidemiologica da Coronavirus

Commissioni IX (Trasporti, Poste e Telecomunicazioni) della Camera dei Deputati (8 aprile 2020) 1. Diritti, deroghe, limiti La gravissima emergenza che il Paese sta affrontando ha imposto l’adozione- con norme di vario rango- di misure limitative di molti diritti fondamentali, necessarie per contenere auspicabilmente, il numero dei contagi. La protezione dei dati personali – fondamentale …

Newsletter 06/04/2020 – Sanità e ripartizione dei fondi: Garante Privacy chiede adeguate garanzie

6 Marzo 2020 Sanità e ripartizione dei fondi: il Garante Privacy chiede adeguate garanzie Parere del Garante sul progetto del Ministero della salute che prevede la profilazione socio-sanitaria della intera popolazione italiana Il progetto del Ministero della salute che prevede la ripartizione dei fondi economici per il Sistema sanitario nazionale (Ssn) attraverso la profilazione socio-sanitaria …

Raccolta delle principali disposizioni adottate in relazione allo stato di emergenza epidemiologica da Covid-19

Aggiornato al 2 Aprile 2020 https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/9304313  

Coronavirus: Garante privacy su sito INPS, “Subito accertamenti, intanto chiudere falla”

Dichiarazione di Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (Patrizia Perilli, “Adnkronos” – 1° aprile 2020) ”Siamo molto preoccupati per questo gravissimo data breach. Abbiamo immediatamente preso contatto con l’Inps e avvieremo i primi accertamenti per verificare se possa essersi trattato di un problema legato alla progettazione del sistema o se …

Inps, sito in tilt: il Garante privacy avvia l’istruttoria Chiunque sia venuto a conoscenza dei dati non li utilizzi e non li diffondaInps, sito in tilt: il Garante privacy avvia l’istruttoria Chiunque sia venuto a conoscenza dei dati non li utilizzi e non li diffonda

A seguito delle numerose segnalazioni pervenute e della notifica di data breach effettuata dall’INPS, in relazione alla violazione di dati personali che ha riguardato il suo sito istituzionale, il Garante per la protezione dei dati personali ha avviato un’istruttoria allo scopo di effettuare opportune verifiche e valutare l’adeguatezza delle contromisure adottate dall’Ente e gli interventi necessari …

Coronavirus: didattica on line, dal Garante privacy prime istruzioni per l’uso

Nell’intento di fornire a scuole, atenei, studenti e famiglie indicazioni utili a un utilizzo quanto più consapevole e positivo delle nuove tecnologie a fini didattici, il Garante per la privacy ha approvato uno specifico atto di indirizzo che individua le implicazioni più importanti dell’attività formativa a distanza sul diritto alla protezione dei dati personali. Nella lettera inviata al …

Coronavirus: Busia, sì alla app ma con garanzie adeguate. Segretario generale Garante, non si accresca potere piattaforme

Intervista a Giuseppe Busia, Segretario generale del Garante per la protezione dei dati personali (Ansa, 31 marzo 2020) “Il Garante ha accolto volentieri l’invito a partecipare al Gruppo di lavoro costituito dal ministro dell’Innovazione, pur nella sua particolare posizione, che lo vedrà probabilmente chiamato ad esprimere un parere sulle scelte che il governo farà nella …

Coronavirus: Garante privacy, su social e media troppi dettagli sui malati

Il Garante per la protezione dei dati personali sta ricevendo segnalazioni e reclami con i quali viene lamentata, da parte dei famigliari, la diffusione sui social e sugli organi di stampa, anche on line, di dati personali eccessivi (nome, cognome, indirizzo di casa, dettagli clinici) riguardanti persone risultate positive al Covid 19. Anche in una …

Privacy e guerra al coronavirus – Intervista ad Antonello Soro – 24 Mattino, Radio24

“Tracciamento contagi coronavirus, ecco i criteri da seguire” – Intervento di Antonello Soro – AgendaDigitale

29 Marzo 2020 “Tracciamento contagi coronavirus, ecco i criteri da seguire” Non è vero che la privacy è il lusso che non possiamo permetterci in questo tempo difficile, perché essa consente tutto ciò che è ragionevole, opportuno e consigliabile fare per sconfiggere il coronavirus. La chiave è nella proporzionalità, lungimiranza e ragionevolezza dell’intervento. Oltre che …

Covid-19 e privacy – Intervista ad Antonello Soro – RaiNews24 Studio24

Soro: “Sì al tracciamento dei contatti ma con un decreto temporaneo”

26 Marzo 2020 Intervista ad Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (di Andrea Iannuzzi, “La Repubblica” – 26 marzo 2020) Tra le strategie messe in campo dal governo per contenere il contagio da coronavirus c’è il cosiddetto contact tracing digitale, cioè l’uso dei dispositivi mobili dei cittadini per la mappatura …

Un’app per la salute grazie a precise deroghe alla privacy – Intervista ad Antonello Soro

Intervista ad Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (di Paolo Russo, “La Stampa” – 25 marzo 2020) Prima di rispondere alle domande sui rischi sottesi all’utilizzo di App che traccino i nostri movimenti per fermare l’epidemia, il Garante della privacy, Antonello Soro ci tiene a mettere alcuni punti sulle i. …

Dichiarazione sul trattamento dei dati personali nel contesto dell’epidemia COVID-19

19 Marzo 2020 Dichiarazione sul trattamento dei dati personali nel contesto dell’epidemia COVID-19 Fonte: https://edpb.europa.eu/our-work-tools/our-documents/other/statement-processing-personal-data-context-covid-19-outbreak_en

“In uno stato di eccezione è lecito rinunciare a qualche libertà. Ma il nostro modello non potrà mai essere la Cina” – Intervista ad Antonello Soro

Parere sulle modalità di consegna della ricetta medica elettronica

Registro dei provvedimenti n. 58 del 19 marzo 2020 GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI VISTO il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la …

Capire per conoscere 16 marzo 2020 di Andrea De Angelis – Intervista ad Antonello Soro

Tra privacy e salute

Intervista a Giuseppe Busia – SkyTG24

Coronavirus, come funzionano il controllo delle celle e il tracciamento dei contagi. Il Garante: “Non bisogna improvvisare”

Dalla Lombardia, che analizza gli spostamenti usando i dati di Vodafone e Tim, alla possibilità che vengano tracciati tutti i contatti dei malati di Covid-19 Intervista ad Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (di Martina Pennisi, Il Corriere della Sera, 18 marzo 2019) Perché si sta discutendo della possibilità di …

Dichiarazione del presidente del Comitato Europeo per la protezione dei dati personali

Il Comitato Europeo per la protezione dei dati è un organo europeo indipendente, che contribuisce all’ applicazione coerente delle norme sulla protezione dei dati in tutta l’Unione europea e promuove la cooperazione tra le autorità competenti per la protezione dei dati dell’UE. Il comitato europeo per la protezione dei dati è composto da rappresentanti delle …

Soro, la sfida privacy in era coronavirus. Garante, sì misure straordinarie, ma proporzionate e temporanee

Intervista ad Antonello Soro Fonte: https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/9292565

Soro: la privacy dei pazienti va difesa ma non è un totem

23 Febbraio 2020 Intervista ad Antonello Soro, Presidente del Garante per la protezione dei dati personali (Di Cristiana Mangani, Il Messaggero, 23 febbraio 2020) Dove finisce il diritto alla privacy e comincia la tutela dell’interesse della collettività? In questi giorni di paura da coronavirus il dibattito è di grande attualità. Ci sono leggi, dati sensibili, …

Parere sulla bozza di ordinanza recante disposizioni urgenti di protezione civile in relazione all’emergenza sul territorio nazionale relativo al rischio sanitario connesso all’insorgenza di patologie derivanti da agenti virali trasmissibili

2 Febbraio 2020 Clicca qui per leggere l’articolo Fonte:  https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/9265883

Istruzioni Studio Paci

Seminario Formativo Gratuito Online

SEMINARIO FORMATIVO GRATUITO ON LINE Giovedì 4 Giugno 2020 – Ore 15,00 – 17, 00  Vigili del Fuoco, Ispettorato Territoriale del Lavoro, ed AUSL forniranno indicazioni sulle correte modalità operative da affrontare a fronte di una visita ispettiva. ISCRIZIONE OBBLIGATORIA TRAMITE IL SEGUENTE LINK: https://attendee.gotowebinar.com/register/6598127903918414603? Clicca qui per visualizzare il programma!    

Seminario Formativo Gratuito Online – Pubblica Amministrazione

Seminario Formativo Gratuito Online Giovedì  21 Maggio 2020 – ore 09.30/12.30 Pubblica amministrazione e trattamento dati al tempo del Coronavirus Dalla gestione dell’emergenza alla ripresa delle attività ISCRIZIONE OBBLIGATORIA TRAMITE IL SEGUENTE LINK: https://attendee.gotowebinar.com/register/8368169000977678607?source=web Clicca qui per visualizzare il programma!

Seminario Formativo Gratuito Online – Fase 2

Seminario Formativo Gratuito Online Venerdì 15 Maggio 2020 – ore 15.00/17.00 Approfondimenti sulle corrette modalità operative per il trattamento dati al tempo del Coronavirus le misure per ripartire nell’ organizzazione del lavoro ISCRIZIONE OBBLIGATORIA TRAMITE IL SEGUENTE LINK: https://attendee.gotowebinar.com/register/7399965449816950284?source=Web Clicca qui per visualizzare il programma!

Seminario Formativo Gratuito Online – Liberi Professionisti

Venerdì’ 15 Maggio 2020 – ore 9.30/11.30 Libera Professione – Regolamento Europeo 2016/679 e normativa in materia di antiriciclaggio Approfondimenti sulle corrette modalità operative per il trattamento dati al tempo del Coronavirus ISCRIZIONE OBBLIGATORIA TRAMITE IL SEGUENTE LINK: https://attendee.gotowebinar.com/register/9171073073319097102 Clicca qui per visualizzare il programma!

Covid 19 – Fase 2

Il pacchetto dei nuovi servizi dello Studio Paci per affrontare il trattamento dati alla riapertura.

Seminari formativi on line gratuiti: CORONAVIRUS E PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA I DIRITTI INDIVIDUALI E DELLA COLLETTIVITÀ E LE LIMITAZIONI A FRONTE DI UN INTERESSE COLLETTIVO come anticipato, prosegue l’attività formativa proposta dall’Associazione protezione diritti e libertà privacy. In attesa di poterci ritrovare fisicamente in occasione dei seminari formativi gratuiti, Vi invitiamo a partecipare ad una serie di seminari formativi gratuiti on …

Istruzioni aggiuntive per smart working (lavoro da casa) al tempo del Coronavirus

A fronte della prevenzione e del contrasto alla diffusione del Coronavirus (Covid-19), nel rispetto delle recenti disposizioni sia nazionali che regionali, nonché per seguire i consigli degli esperti del settore sanitario, laddove possibile,  è stato raccomandato ai  datori  di  lavoro  pubblici  e  privati  di promuovere la fruizione da parte dei lavoratori dipendenti dei periodi  di  …

Nuove modalità operative a fronte dell’emergenza Coronavirus

A seguito delle disposizioni attuative del DPCM dell’ 8 marzo 2020 “Ulteriori disposizioni attuative del decreto-legge 23 febbraio 2020, n. 6, recante misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19″ lo Studio Paci ha adottato modalità agili di lavoro al fine di salvaguardare la sicurezza dei propri dipendenti, collaboratori e clienti. …

Rassegna Stampa

Tutela infortunistica nei casi accertati di infezione da coronavirus (SARS- CoV-2) in occasione di lavoro. Decreto-legge 17 marzo 2020, n. 18 “Misure di potenziamento del Servizio sanitario nazionale e di sostegno economico per famiglie, lavoratori e imprese connesse all’emergenza epidemiologica da COVID-19” – Articolo 42 comma 2, convertito dalla legge 24 aprile 2020, n. 27. Chiarimenti.

Roma, 20 Maggio 2020 https://www.inail.it/cs/internet/docs/alg-circolare-inail-n-22-del-20-maggio-2020.pdf Fonte: Inail

Documento tecnico sulla possibile rimodulazione delle misure di contenimento del contagio da SARS-CoV-2 nei luoghi di lavoro e strategie di prevenzione

Aprile 2020 Clicca qui per leggere il documento

Linee-guida 04/2020 sull’uso dei dati di localizzazione e degli strumenti per il tracciamento dei contatti nel contesto dell’emergenza legata al COVID-19 Adottate il 21 aprile 2020

21 Aprile 2020 Clicca qui per leggere l’articolo

Coronavirus, scelta l’app per il tracciamento dei contagi: si chiamerà Immuni

16 Aprile 2020 Progettata da Bending Spoons: il commissario Arcuri ha firmato l’ordinanza. Funziona con il Bluetooth e non sarà obbligatoria Si chiamerà Immuni l’app di contact tracing necessaria a tenere sotto controllo la diffusione del virus durante la Fase 2. Il commissario straordinario per l’emergenza sanitaria Domenico Arcuri ha firmato oggi l’ordinanza con cui dispone la stipula del contratto di cessione …

Scuola, nota Miur 4799 su Pon per la scuola e possibilità di formazione a distanza per emergenza Covid-19

16 Aprile 2020 Il Ministero dell’Istruzione (Dipartimento per il sistema educativo di istruzione e di formazione -Direzione generale per i fondi strutturali per l’istruzione, l’edilizia scolastica e la scuola digitale) ha provveduto ad emettere la Nota N. 4799 del 14 aprile inerente al PON (Programma Operativo Nazionale “Per la scuola, competenze e ambienti per l’apprendimento” …

Decreto-legge 8 aprile 2020, n. 23, recante “Misure urgenti in materia di accesso al credito e di adempimenti fiscali per le imprese, di poteri speciali nei settori strategici, nonché interventi in materia di salute e lavoro, di proroga di termini amministrativi e processuali”.

Roma, 13 Aprile 2020 Circolare n.9/E 

Perse le mail dei medici di base. Centinaia di casi sospetti di coronavirus svaniti

15 Aprile 2020 La casella di posta era piena, commissariato il Sisp. La Regione chiede conto a tutte le Asl TORINO. Un fatto grave, che rinfocola lo scontro tra il sistema regionale e i medici di base portandolo al punto di non ritorno, o quasi. Gli stessi medici che l’11 marzo erano stati rampognati dall’Unità …

In Italia crescono i cyber-reati contro la persona e le truffe finanziarie

10 Aprile 2020 Lo rilevano i dati contenuti nel bilancio reso noto in occasione del 168esimo Anniversario della Fondazione della Polizia di Stato: nel 2019 sono stati oltre 9 mila i delitti informatici denunciati, con 468 persone sottoposte al vaglio delle Autorità Nel 2019 ci sono stati 1.181 attacchi di hacker ai sistemi informatici di …

Lettera aperta alle istituzioni: la risposta del Presidente Soro

Non si è fatta attendere la risposta del Presidente dell’Autorità garante per la protezione dei dati personali, Antonello Soro, alla lettera aperta inviata dai giuristi Andrea Lisi e Enrico Pelino lo scorso 25 marzo. Il documento, sottoscritto da diverse Associazioni ed esperti del settore, è stato inviato, oltre al Garante privacy, al Presidente del Consiglio Conte, ai ministri Pisano, …

DA ASSOSOFTWARE UN APPELLO ALLA RESPONSABILITÀ DI IMPRESE E PUBBLICA AMMINISTRAZIONE #CHIPUOPAGHI

#ChiPuoPaghi E’ questo l’hashtag che vogliamo lanciare per sensibilizzare le imprese italiane che, anche nell’emergenza Covid-19, sono in grado di far fronte ai propri impegni verso dipendenti e fornitori.In rappresentanza di centinaia di aziende produttrici di software gestionali ci siamo sentiti chiamati in causa dalla eccezionalità di questo momento che, mentre ci richiede uno sforzo …

Le app di monitoraggio Covid-19 non sono poi così sicure

9 Aprile 2020 Le applicazioni Android, lanciate per i cittadini dei Paesi più colpiti dalla pandemia come Iran, Colombia, ma anche la stessa Italia hanno avuto la sfortunata conseguenza di diventare possibili vettori inconsapevoli di cyber attacchi. Con la diffusione del virus, infatti, abbiamo visto il fiorire di un’ondata di applicazioni per cellulari Android a tema Covid-19 che hanno …

Informazione e Covid-19: il ruolo del giornalismo digitale e dei social network

9 Aprile 2020 Sulle testate online e sui social network stanno circolando troppi dettagli sui malati di coronavirus. Il monito del Garante privacy ci ricorda quant’è importante la sfida della corretta informazione tra il rispetto della privacy e il diritto di cronaca e tra il diritto di cronaca e il dovere e/o la necessità di …

Coronavirus, Fase 2: privacy e tracciabilità. Luca Bolognini (Istituto Italiano Privacy) a Omnibus

Caso INPS. Intervista a Raoul Chiesa: “Una bugia che fa capire perché la cybersecurity in Italia non funziona”

Sulla scia del caso INPS si sono sollevate polemiche senza fine sull’accaduto, sulle dichiarazioni del presidente dell’ente, Pasquale Tridico, e sui commenti che ne sono seguiti. Sul caso, come è noto, il Garante per la protezione dei dati personali ha già disposto un intervento ispettivo di cui aspetteremo gli esiti. Intanto sull’intera vicenda abbiamo voluto raccogliere il parere di Raoul Chiesa, uno dei …

Sì allo smart working nella PA, ma solo se made in Italy

06 Aprile 2020 Un emendamento del governo al decreto Cura Italia prevede che le piattaforme SaaS siano basate su “sistemi di conservazione, processamento e gestione dei dati necessariamente localizzati sul territorio nazionale”. Sprint di Italia Viva all’e-payment: obbligo nelle aree più colpite dall’emergenza Covid-19 Smart Working sì, ma solo se made in Italy. Un emendamento del …

Coronavirus, Google Maps consentirà di monitorare gli spostamenti delle persone

03 Aprile 2020 I report si basano su dati aggregati e anonimizzati e mostrano come sono cambiati i flussi sulle diverse aree geografiche nel corso delle ultime settimane Per contrastare la pandemia di COVID-19 ovunque nel mondo è cresciuta l’attenzione verso le strategie di salute pubblica. Una, la più nota, è il distanziamento sociale, per rallentare la velocità di …

Tracciare i contagiati tutelando la privacy è possibile. Grazie al bluetooth

31 Marzo 2020 di Alessandro Longo Le app per tracciare i contagiati da coronavirus possono funzionare senza usare dati sensibili, nel rispetto delle norme privacy invocate dal Garante Privacy italiano e dal Consiglio d’Europa. Lo dimostrano alcuni progetti già realizzabili, presentati al Ministero dell’innovazione, che in questi giorni deve scegliere quello da attuare in Italia. …

Cybercrime, falsi aggiornamenti di Google Chrome scaricano malware

di Pierguido Iezzi 30 Marzo 2020 Il cybercrime usa falsi aggiornamenti di Google Chrome per distribuire malware: una backdoor Un gruppo di ricercatori di cyber security di un laboratorio in Russia ha scoperto che migliaia di utenti sono stati ingannati e hanno scaricato una pericolosa backdoor, camuffata da aggiornamento di Google Chrome. Gli update e …

Il Garante della privacy: “Sì al tracciamento dei contatti, ma con un decreto legge temporaneo”

25 Marzo 2020 Il team di Antonello Soro sta studiando la strategia “coreana” del governo: contact tracing tramite app dei soggetti a rischio contagio. “Le società coinvolte devono rispondere ai nostri protocolli di sicurezza e garanzia sulla protezione dei dati. I privati gestirebbero dati con pseudonimi (o anonimi), lasciando allo Stato la re-identificazione in caso …

Un attacco informatico sventato ai danni dell’OMS

L’Organizzazione Mondiale della Sanità, nel bel mezzo dell’epidemia di coronavirus, ha dovuto fare i conti anche con un attacco informatico. Fonti hanno riferito a Reuters di un attacco informatico fortunatamente non andato a segno nei confronti dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Un evento che risale alle scorse settimane, proprio quando l’emergenza coronavirus ha iniziato a farsi …

L’Antitrust blocca siti truffaldini sul Coronavirus

Affossati due siti truffaldini in tema Coronavirus: uno vendeva una cura, un altro vendeva un macchinario per test casalinghi sul contagio. Con una fondamentale attività di repressione delle truffe, di particolare importanza in questo momento di emergenza sanitaria, l’autorità antitrust ha portato al sequestro di due domini registrati con evidenti finalità truffaldine. Entrambi i tentativi …

Coronavirus, pronta la app italiana per tracciare i contagi: «Così possiamo fermare l’epidemia»

18 Marzo 2020 Permette di ricostruire i movimenti delle persone positive al coronavirus e di avvertire chi è entrato in contatto con loro ed è quindi a rischio contagio. Sviluppata da aziende italiane e pensata per la Protezione civile aspetta il via libera del governo «Abbiamo già sviluppato una app da scaricare sui cellulari che …

Tracciamento digitale? Si può fare. Bolognini spiega come

Contract tracking all’italiana, tra diritti e libertà. Nel 2020 la lotta al Covid-19 passa anche per il digitale. Conversazione di Formiche.net con il presidente dell’Istituto per la privacy Luca Bolognini Da settimane c’è un acceso dibattito in Italia, tra favorevoli e contrari all’uso dei Big Data, in particolare con riferimento al monitoraggio dei dati di localizzazione …

Coronavirus, controlli con i droni, sequestro dell’auto e multe fino a 3 mila euro. Un’app per i contagiati

23 Marzo 2020 Nuova stretta del governo per fermare l’epidemia: il decreto potrebbe essere varato già lunedì. Ordinanza dell’Enac autorizza il «monitoraggio degli spostamenti» nelle aree urbane Multe e sequestro delle auto o delle moto per chi non rispetta i divieti, droni per monitorare gli spostamenti dei cittadini. Nella lotta contro il contagio da coronavirus il …

Gianni Rezza (Iss) perde l’aplomb: “La privacy? È una cazz…, il metodo coreano serve”

23 Marzo 2020 Intervistato dalla Stampa, il direttore del dipartimento malattie infettive sostiene che “siamo in guerra e bisogna rispondere con tutte le armi che abbiamo”. Quindi anche mappare gli spostamenti con il Gps “Va bene aver chiuso fabbriche e uffici, ma bisogna adottare il metodo coreano per rintracciare e isolare i positivi. Anche mappando …

Call e attività via web: anche la privacy va in quarantena

23 Marzo 2020  Le app per videochiamate chiedono il consenso all’uso dei dati personali: senza, niente servizio. Arrivano i sistemi per tracciare chi esce da casa di Antonello Cherchi e Marisa Marraffino «Ci vediamo in videoconferenza». O ancora: «Ragazzi, domani lezione online». Messaggi che in questi giorni sono diventati popolari. E scatta la corsa per …

Coronavirus, arriva il monitoraggio via smartphone per contenere il contagio

23 Marzo 2020 Una chiamata all’industria e ai centri di ricerca per trovare il modo di usare l’intelligenza artificiale e i big data per modellare meglio la policy di Luca De Biase Il governo esce con una chiamata per proposte di applicazioni per smartphone e altre tecnologie di telemedicina da usare allo scopo di monitorare …

Coronavirus: solo grazie alla privacy lo Stato può convincere i cittadini a farsi pedinare con una app

20 Marzo 2020 Tali informazioni sarebbero estremamente preziose per studiare la propagazione dei virus e possibilmente per contenere l’epidemia BRUXELLES. Negli ultimi giorni si è parlato molto di geo-localizzazione e tracciamento degli individui al fine di contenere l’emergenza del corona-virus. Si tratterebbe di sviluppare delle app estremamente precise in grado di registrare il percorso di individui …

Coronavirus, la privacy può attendere: tutti sorvegliati

19 Marzo 2020 Il governo si affida alla tecnologia per tracciare il virus attraverso i cellulari. Gli esperti: “Va bene, purché gli utenti siano avvertiti” di Giovanni Rossi Spaventato dal Coronavirus, il governo valuta nuovi strumenti per fermare i contagi. E dopo la lunga serie di decreti e Dpcm che hanno scandito queste settimane, ora pensa all’ipotesi …

Privacy e coronavirus, il Viminale preoccupato dal tracciamento cellulari della Lombardia

19 Marzo 2020 Uffici al lavoro per capire le conseguenze giuridiche: una volta aperta la strada chi impedirebbe di farlo anche ai piccoli comuni? ROMA. Che la Regione Lombardia avesse chiesto ai gestori telefonici di tracciare gli spostamenti dei suoi cittadini, al ministero dell’Interno lo hanno scoperto leggendo i giornali. E sono rimasti sbalorditi. Primo perché, secondo …

Speedtest di Ookla certifica l’effetto COVID-19: velocità di connessione a picco in Italia

 17 Marzo 2020 Ookla, famosa ai più per il suo speedtest per la verifica della propria connessione a Internet, sta monitorando le zone colpite dall’emergenza coronavirus, tra cui Italia e Lombardia e i risultati parlano chiaro Lo stiamo sperimentando in molti in questo periodo di telelavoro forzato: le nostre connessioni sembrano essere diventate più lente. …

Israele, i servizi segreti arruolati per pedinare gli infettati dal Coronavirus: «E’ una guerra»

15 Marzo 2020 Il premier Netanyahu barrica il Paese. La geo-localizzazione per monitorare i contagiati. L’opposizione protesta: va rispettata la privacy dei cittadini «E’ una guerra», proclama. E della guerra vuole usare gli strumenti «per combattere questo nemico invisibile». Quasi ogni sera all’ora della cena il premier Benjamin Netanyahu appare in diretta televisiva e comunica agli israeliani le ultime restrizioni …

Coronavirus, misurare la febbre ai dipendenti? Scoppia il caso privacy

10 Marzo 2020 C’è una questione giuridica che sta diventando dirimente. Perché impatta sulla salute dei lavoratori e sulla produttività delle aziende, interessa anche le possibili misure anticontagio da dover prendere quando si lavora in linea nella catena di montaggio seppur rispettando la distanza minima tra due persone contenuta nel decreto dell’8 marzo. Le attuali …

Coronavirus, così sono a rischio privacy e altri diritti individuali

5 Marzo 2020 Il diritto alla protezione dei dati personali non è assoluto e può essere limitato ai fini del perseguimento di un obiettivo di interesse pubblico generale preminente o per proteggere diritti e libertà altrui. L’epidemia del Coronavirus non fa eccezione. Vediamo il contesto e cerchiamo di inquadrare le misure intraprese Tra le vittime …